Социальное одобрение

              Мы все хотим, чтобы нас любили, ценили, уважали и обожали. Очень хотим быть нужными и важными в жизни других людей. А какую испытываем неподдельную радость и гордость за себя любимого, когда прислушиваются к нашему мнению, восхваляют нас и ставят на какой-нибудь пьедестал! И как переживаем и расстраиваемся, когда остались недооцененными и невостребованными. И что только не делаем, как не ухищряемся, чтобы достичь желаемого. Это самое социальное одобрение другими людьми, обществом настолько тесно вошло в нашу бытность, что мы, порой, и шаг не можем ступить, не оглянувшись по сторонам. Мы меняемся сами и меняем свои решения, подстраиваемся под мнения окружающих, примыкаем к большинству, лишь бы только угодить и получить необходимую эмоцию. Всё-таки хочется понять, что же движет человеком в данном случае и почему у нас сформировалась такая зависимость от одобрения.
 
                 Понятно, что не во всех случаях одобрение это зло и у медали всегда две стороны, но будем рассматривать тот вариант, когда одобрение связано с эмоциями под знаком минус.
 
                 Не хотелось бы проводить аналогию воспитания детей с процессом дрессировки собак Павловым Иваном Петровичем, но такая система воздействия на человека, как система поощрений и наказаний является незаменимой. С помощью кнута и пряника родители в детях вырабатывают стойкий рефлекс понимания того, что делать нужно, а что нет, формируя, в том числе и зависимость от одобрения.  В дальнейшем полученные навыки закрепляются с помощью системы образования и других институтов управления сознанием человека.
 
             С самых юных лет привычка и убеждение быть хорошим, соответствовать усвоенным нормам, правилам, а также ожиданиям и желаниям родителей, иных лиц ведёт к тому, что без мнения и оценок окружающих, мы себя не умеем отождествлять с собой.
 
              То, что о нас думают другие люди, как нас воспринимают и видят — всё это в большей степени влияет на наше поведение, настроение, слова, действия, а также глобальным образом воздействует на самооценку и восприятие о самом себе.
 
            Самооценка выступает в роли своеобразного ключика, который позволяет человеку открыть дверцу в понимании себя и своей роли в мироздании. В случае её чрезмерного занижения или завышения, мы, как слепые котята пытаемся нащупать истину. Тут как раз на «помощь» человеку и приходит социальное одобрение, воздействующее на самооценку.  
              Сегодня уже не секрет, что от того, как мы себя оцениваем, что чувствуем, во что верим  и о чём думаем, зависит наша реальность и тот коллаж жизненных событий, который с нами происходит. 
             Мы творцы своей жизни и то, на что фокусируем своё внимание, проявляется с нами в той или иной степени.  Мы же, как обезьяны, прыгаем с ветки на ветку, перемещая внимание на то, чему нас учат, о чём говорят и что для нас придумали. А если внимательно присмотреться, то очевидным является тот факт, что в мире идёт самая настоящая атака на это самое внимание, которым можно управлять. Вот тут то социальное одобрение и выполняет свою роль, ориентируя людей в том направлении, куда нужно двигаться. Правильный ли это путь, предлагаю поразмыслить каждому самостоятельно.
 
                Вот, например, о чём мечтает большинство людей? Добиться успеха в жизни: создать семью, увидеть мир, ни в чём не нуждаться, реализоваться в профессии, прославиться и получить признание. Добившись всего этого, человек в обществе признается успешным и его ориентиры одобряются. 
                  Нормальные желания, мне нравятся! Только в погоне за мечтой что-то идёт не так. Незаметно для себя самого, мы становимся депрессивными рабами системы потребления, да ещё параллельно  всё больше культивируем в себе пороки и страсти. Мы всё меньше видим мир, вспоминаем о безусловной любви, вдохновенном творчестве, добре, смирении, милосердии и радости, а всё больше ввязываемсяч в гонку за ненужными вещами, событиями, в следствии чего  грустим, находимся в стрессе, страхе, а некоторые и вовсе  заканчивают жизнь самоубийством.
                Вот и вопрос: куда же ведут человека «общепринятые ориентиры» и так ли важно на самом деле  социальное одобрение?
              Таким образом, в основу развития большинства людей заложены установленные кем-то и разрекламированные нормы, овладевшие нашим вниманием. Мы  берём их за основу, вводим в свой мыслительный процесс и как паучок ткём ниточки вселенской реальности…  а что ткем при этом, вопрос риторический. Счастья всем и осознанности!
 
* Самооценка — оценка самого себя, своих достоинств и недостатков.
КeySi 1305 +2

Комментарии (1)

  1. Алёна 04 октября 2018 21:17 # 0
    Как то одна мая «продвинутая» родственница открыла для меня писателя Мигеля Руиса вот его слова: «Вся драма есть результат веры в ложь, в основном о себе. Первая ложь о том, кем я не являюсь: я не такой каким должен быть, я не совершенен» отсюда и берет корни зависимость от одобрения. ……«мы не верим в то что все люди рождаются совершенными, потому что только совершенство и существует»

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    POZITIVERы – это люди с общими взглядами и убеждениями, стремящиеся наполнить себя и мир позитивной информацией, мыслями, чувствами, эмоциями, добрыми делами и поступками. Наш девиз: «Хотим смотреть и видеть, слушать и слышать себя, других людей и нашу Вселенную!!!».