Мы - дети Чернобыля!

                   Чёрная быль — это не сказка, это недавняя  история из нашей жизни. Мы все – дети Чернобыля!
 
                          
                   
                Спустя 31 год со дня губительной аварии на ЧАЭС мы всё реже вспоминаем о том, что произошло где-то там, в недалёком от нас Чернобыле. Трагедия  повлияла на  жизни и судьбы  многих людей, изменила окружающую среду.
                   Весть об аварии пришла из средств массовой информации. Не сразу люди сориентировались в масштабах катастрофы. Неотменённая  демонстрация ко дню  трудящихся  1 мая 1986 года проходила в неведении.  
                   Осознание пришло позже, когда папа вернулся с работы домой, а мама плакала, узнав  новость об отъезде  мужа в Чернобыль.
                   Последствия аварии устраняли тысячи людей разных национальностей, возрастов, профессий – беда сплотила всех.
 
                               
       
                  Накануне памятной даты мы с отцом вспоминали его молодость и  службу в рядах ликвидаторов аварии на ЧАЭС.  Ему было 29 лет, когда пришла повестка. Сборы. Военкомат. Поезд Минск-Калинковичи. Далее автобусом отвезли на военную базу в Рудакова. И всё понеслось…
                 Подъём в 6.00.  Жили на базе в палатках по 25 человек. Питались в полевой столовой. Командование осуществляли кадровые военные, получавшие указания из Москвы.  Перед  ликвидаторами выступали учёные, академики, врачи. Запомнился академик Велихов Е.П. 
                Ранее отец служил в ракетных войсках и уже знал, что такое радиация.
                Из дневника: «Вокруг пусто, людей выселили. Бегают только собаки, много дохлых валяется на обочинах. Смотришь в окно, куришь,  и чёрная дума стоит в голове. Всё-таки как страшен атом. На улице весна, распускаются деревья,  греет солнышко – только радоваться, но синий знак «Опасная зона»  говорит о том, что здесь мёртвая земля. Переехали реку Брагинку  по мосту и понтонный мост через Припять. С правой стороны видна АЭС. Вот это гигантское сооружение, вот это беда. При въезде висит плакат и огромными буквами написано: «В жизни всегда есть место подвигу – место подвига Чернобыль!». Мы своим потом и здоровьем должны подтвердить эти слова и сделать порученную  работу.
                  И вот мы подъезжаем к АЭС, на административном здании призыв: «Чернобыльская АЭС имени В.И. Ленина работает на коммунизм». Проезжаем возле реактора 100 метров, саркофаг из свинца — чёрный цвет. Все едут с реактора в респираторах, а нам не выдали,  колхоз»».
              
                  Ликвидаторы осуществляли дезактивацию, обрабатывали всё вокруг специальными средствами, разбирали здания, дома, целые улицы, снимали грунт с одного места и перевозили в могильники, и при этом работали в обычной военной форме.
                   Сначала на ЧАЭС возили, после из-за экономии времени и топлива полк  передислоцировали  ближе к станции в Новые Шепелевичи. На станции действовал пропускной режим, каждый прибывший обязательно проходил радиационный контроль до и после работ.
                   
                   Запись из дневника 05.05.1987: «Уже как-то нет протеста работать на реакторе, просто слово реактор стало рабочим словом. И смысл чего-то страшного и неведомого уходит из головы, на радиацию уже просто не обращаем внимания. Плохо себя чувствую: обострился бронхит,  болит горло».
 
                 После монтирования тембров под  реакторами руки и ноги стали рыжими, также как и сосновый лес возле станции. Со временем руки отошли, а вот ноги  хранят память о подвиге по сей день.
                
               Из дневника: «После развода уехали работать на АЭС. Работали в зоне на втором реакторе. Нас 9 человек таскали мебель на 3-й блок и электроаппаратуру. Станция — гигантская стройка. Говорят радиация  — маленькая, но в блоке ходим в лепестках. Радиацию невидно и неслышно, поэтому обманчиво кажется,  что аварии вообще не было. Только когда посмотришь на 4-й блок и фронт работ выполненных там, доходит, что произошло здесь. Трагедия для многих людей и этой земли, наверное трагедия и для нас – жизнь покажет».
 
              В свободное от работы время настроение поднимали по-разному: читали книги, общались, играли в домино, волейбол. Однажды на спор товарищ Дмитрий выпил парочку лотков яиц. Остался жив. В подарок ему во времена сухого закона достался местный самогон. Там где много людей – там не без этого :-)! Погода в тот год стояла жаркая, пыль столбом, мысли посещали грустные, хотелось домой, но молодость побеждала уныние.    
              В  зоне отчуждения отец пробыл пол года, в том числе на станции один  месяц.  Близким  людям всё это время писал письма. Скучал по семье.
               Возращение  домой было желанным и радостным. Медаль дали, отпуск, прибавку к зарплате, телефон без очереди поставили и другие льготы предусмотрели для участников ликвидации последствий на ЧАЭС.
                Сейчас  прошёл 31 год после аварии, 2 мая папе будет 61 год, уже пенсионер. Слава Богу,  живой! Спасибо за 24 рубля 70 копеек к пенсии, добавили за подвиг! Заслужил наверное! Всё-таки помнят своих героев!
               В одночасье обычным людям ценой своей жизни и здоровья пришлось устранять последствия роковой ошибки  или чьей-то халатности на ЧАЭС.
                  Горе, слёзы, страдания, страшные воспоминания, переживания и боль  – вот что людям принесла Чернобыльская  АЭС.
                 Время прошло. «Чёрную быль», о которой даже провидцы вещали, позабыли. Коммунизм пока не построился, ЧАЭС законсервирована. Говорят, радиационный фон улучшился. С целью получения эмоций в Чернобыль за деньги стали экскурсии организовывать. Льготы участникам ликвидации последствий ЧАЭС отменили. Те люди постарели, новые родились.  Мир изменился.    
                            
               Наши отцы, деды и все те, кому пришлось не понаслышке  бороться с  радиацией после взрыва на ЧАЭС, вновь совершили  подвиг для человечества и для каждого из нас.  Спасибо им за это!
                У нас всё хорошо, всё здорово.  Главное, чтобы интернет  работал.
                Все мы —  дети Чернобыля, давайте  хоть на минуточку отвлечёмся от суеты, почтим память погибших, помолимся за заболевших и выживших людей в этой страшной трагедии 26 апреля 1986 года  и хотя бы мысленно поблагодарим тех, кто спасал всех!
 
 
 
Pozitiver 550 +2

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    POZITIVERы – это люди с общими взглядами и убеждениями, стремящиеся наполнить себя и мир позитивной информацией, мыслями, чувствами, эмоциями, добрыми делами и поступками. Наш девиз: «Хотим смотреть и видеть, слушать и слышать себя, других людей и нашу Вселенную!!!».