Категории
Последние комментарии:
Измеряем нитраты в овощах, плодах, фруктах
С приходом лета всё больше зелени, овощей и фруктов попадает к нам в рацион, но к сожалению, о качестве того, что употребляем в пищу, знаем мы очень мало.
Горожане в большей степени покупают продукты питания на рынках, в магазинах, поэтому хочешь, не хочешь, а приходится доверять производителям и продавцам продукции.
Можно ли им доверять? Моё волшебное правило гласит: «Доверяй, но проверяй!». Поэтому я решила проводить свои исследования и замеры нитратомером.
Сразу скажу, что приборчик имеет как плюсы, так и минусы. Лабороторные исследования он не заменяет, точный химический состав не выдаёт, поэтому бросаться всем покупать его я бы не рекомендовала. Однако, если есть желание просветиться и подчеркнуть что-то новое об овощах, фруктах и их пользе для здоровья, то почему бы и не приобрести в свою «коллекцию» подобную вещь.
Механизм работы портативного нитратомера основывается на измерении электропроводности сред плодов и овощей. Наряду с нитратами, как я разобралась, аппаратик замеряет и другие соли (сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д.), что в определенной степени может приводить к неточностям в оценке и интерпретации результатов. Правильней было бы всё же прибор назвать солемером.
Тем не менее, благодаря такому приспособлению в домашних условиях появилась возможность проанализировать и оценить качество приобретаемых овощей, фруктов, другой зелёнки и сделать для себя полезные выводы. В моём аппаратике есть ещё функция проверки радиационного фона и жёсткости воды, что тоже полезно знать.
Выращивая свою продукцию на массовый поток, многие люди стремятся к увеличению урожайности для получения хорошей прибыли. Тут-то в дело и идут убойные дозы минеральных удобрений для подкормки растений, завязи плодов, используются пестициды от вредителей и другие химические вещества. Такой товар для продажи подкармливается по полной программе, лишь бы вырос быстрее и в большом количестве.
Так вот, нитраты (соли азотной кислоты) — это и есть те вещества, которые накапливаются в растениях в процессе обработки азотсодержащими удобрениями.
Сами то, они не так страшны для организма, однако имеют способность преобразовываться в более ядовитые вещества – нитриты. И уже эти «товарищи», накапливаясь чрезмерно в нас, несут человеку проблемы со здоровьем.
При участии нитритов природный гемоглобин перевоплощается в метагемоглобин, неспособный переносить кислород, происходит тканевая гипоксия, повышается холестерин, накапливается молочная кислота, и много что ещё, что приводит к проблемам в работе щитовидной железы, нарушению обмена веществ, онкологии желудка и ряду других заболеваний.
Нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды - всё это, попадая в организм и накапливаясь там, постепенно разрушает его.
Вернусь к моим замерам нитратов и других солей в овощах, ягодах и приведу парочку примеров.
Когда была в деревне у бабушки проверяла клубнику, которая точно ничем не удобрялась. Результат на экране высветился 57 мг/кг, что не превышает норму 100.
Купила клубничку и на рынке я. Результат исследований – 132 мг/кг, что незначительно превышает норму 100.
Абрикосы, купленные в гипермаркете 81 мг/кг, что незначительно превышает норму 60.
Томат польского производства, купленный на рынке тепличный – 223 мг/кг при норме 300, купленный в магазине – 192 мг/кг.
Перец свежий зарубежный и с рынка и в магазине одинаковое количество нитратов 10 мг/кг при норме 200 мг/кг
Огурец белорусского происхождения тепличный с рынка – 94 мг/кг, в магазине белорусский огурец тепличного хозяйства – 77 мг/кг при норме 400 мг/кг.
Все эти показания в любом случае нужно рассчитывать в зависимости от количества употребляемых в пищу овощей, плодов, фруктов, зная предельную допустимую суточную норму нитратов для человека.
Важно знать, что такая норма для взрослого составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека. То есть при весе 80 кг дневная норма 400 мг, практически 2 килограмма тех самых польских помидор, которые я замеряла. Если же за один раз поглотить 600 мг нитратов, то результата токсичности долго ждать не придётся. Арбузики, кстати, лидеры в этом деле, позже замеряю и их. Они частенько приводят к отравлению, как оказывается не случайно.
Для себя я сделала выводы о том, что домик в деревне и выращенное там добро — это счастье.
В городе же, если сравнивать урожай с рынка и магазина, то в сетевых больших магазинах, судя по всему, требования к поставщикам овощей, фруктов пожёстче, чем к мелким продавцам на рынках, поэтому и качество чуть получше.
При покупке же урожая, который к нам едет издалека, особенно не в сезон не лишним будет удостовериться в его качестве, так как в подобных овощах и фруктах иностранного производства частенько фиксируются превышение норм нитратов.
Ну и ещё полезное, что я узнала для себя, благодаря своим замерам и проштудированной литературе:
— в неспелых овощах, плодах, фруктах нитратов накапливается больше, чем в спелых;
— нормы нитратов для теплиц больше, чем для грунта. Если для помидор в парнике она составляет 300 мг\кг, то для таких же помидор, но в открытом грунте она 150 мг/кг. В замкнутых и открытых пространствах свои законы круговорота веществ, как впрочем и с предельными нормами, придуманными людьми в своих целях. Есть на чем подумать…
— чем лучше освещенность или длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. В том числе и по этой причине в растениях, выращиваемых в теплицах большая концентрация нитратов;
— всё, что из овощей, фруктов, зелени продаётся не в сезон, с большей вероятностью содержит значительное количество не самых полезных веществ;
— в тех растениях, где витамин С содержится значительно, минимум нитратов, на парочку с витамином Е они снижают содержание нитратов;
— все овощи, поды и фрукты, как и люди — разные, и накапливают вредные вещества по-разному и в разных своих частях:
-мойка, вымачивание, варка, жарка и тушение – всё это снижает количество нитратов, но и ценные питательные вещества могут пострадать;
-нельзя совместно хранить гнилые овощи с здоровыми, при доступе кислорода в таком случае, увеличивается содержание нитратов, да, и сами подгнившие овощи лучше не использовать;
-одной из причин увеличения щитовидной железы является снижение йода, вызываемое длительным поступлением нитратов в организм.
Надеюсь, друзья, информация будет Вам полезна, ну а кто желает, смотрите видео на канале logos2112 (ссылка в шапке сайта).
Горожане в большей степени покупают продукты питания на рынках, в магазинах, поэтому хочешь, не хочешь, а приходится доверять производителям и продавцам продукции.
Можно ли им доверять? Моё волшебное правило гласит: «Доверяй, но проверяй!». Поэтому я решила проводить свои исследования и замеры нитратомером.
Сразу скажу, что приборчик имеет как плюсы, так и минусы. Лабороторные исследования он не заменяет, точный химический состав не выдаёт, поэтому бросаться всем покупать его я бы не рекомендовала. Однако, если есть желание просветиться и подчеркнуть что-то новое об овощах, фруктах и их пользе для здоровья, то почему бы и не приобрести в свою «коллекцию» подобную вещь.
Механизм работы портативного нитратомера основывается на измерении электропроводности сред плодов и овощей. Наряду с нитратами, как я разобралась, аппаратик замеряет и другие соли (сульфаты, хлориды, карбонаты, фосфаты и т.д.), что в определенной степени может приводить к неточностям в оценке и интерпретации результатов. Правильней было бы всё же прибор назвать солемером.
Тем не менее, благодаря такому приспособлению в домашних условиях появилась возможность проанализировать и оценить качество приобретаемых овощей, фруктов, другой зелёнки и сделать для себя полезные выводы. В моём аппаратике есть ещё функция проверки радиационного фона и жёсткости воды, что тоже полезно знать.
Выращивая свою продукцию на массовый поток, многие люди стремятся к увеличению урожайности для получения хорошей прибыли. Тут-то в дело и идут убойные дозы минеральных удобрений для подкормки растений, завязи плодов, используются пестициды от вредителей и другие химические вещества. Такой товар для продажи подкармливается по полной программе, лишь бы вырос быстрее и в большом количестве.
Так вот, нитраты (соли азотной кислоты) — это и есть те вещества, которые накапливаются в растениях в процессе обработки азотсодержащими удобрениями.
Сами то, они не так страшны для организма, однако имеют способность преобразовываться в более ядовитые вещества – нитриты. И уже эти «товарищи», накапливаясь чрезмерно в нас, несут человеку проблемы со здоровьем.
При участии нитритов природный гемоглобин перевоплощается в метагемоглобин, неспособный переносить кислород, происходит тканевая гипоксия, повышается холестерин, накапливается молочная кислота, и много что ещё, что приводит к проблемам в работе щитовидной железы, нарушению обмена веществ, онкологии желудка и ряду других заболеваний.
Нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды - всё это, попадая в организм и накапливаясь там, постепенно разрушает его.
Вернусь к моим замерам нитратов и других солей в овощах, ягодах и приведу парочку примеров.
Когда была в деревне у бабушки проверяла клубнику, которая точно ничем не удобрялась. Результат на экране высветился 57 мг/кг, что не превышает норму 100.
Купила клубничку и на рынке я. Результат исследований – 132 мг/кг, что незначительно превышает норму 100.
Абрикосы, купленные в гипермаркете 81 мг/кг, что незначительно превышает норму 60.
Томат польского производства, купленный на рынке тепличный – 223 мг/кг при норме 300, купленный в магазине – 192 мг/кг.
Перец свежий зарубежный и с рынка и в магазине одинаковое количество нитратов 10 мг/кг при норме 200 мг/кг
Огурец белорусского происхождения тепличный с рынка – 94 мг/кг, в магазине белорусский огурец тепличного хозяйства – 77 мг/кг при норме 400 мг/кг.
Все эти показания в любом случае нужно рассчитывать в зависимости от количества употребляемых в пищу овощей, плодов, фруктов, зная предельную допустимую суточную норму нитратов для человека.
Важно знать, что такая норма для взрослого составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека. То есть при весе 80 кг дневная норма 400 мг, практически 2 килограмма тех самых польских помидор, которые я замеряла. Если же за один раз поглотить 600 мг нитратов, то результата токсичности долго ждать не придётся. Арбузики, кстати, лидеры в этом деле, позже замеряю и их. Они частенько приводят к отравлению, как оказывается не случайно.
Для себя я сделала выводы о том, что домик в деревне и выращенное там добро — это счастье.
В городе же, если сравнивать урожай с рынка и магазина, то в сетевых больших магазинах, судя по всему, требования к поставщикам овощей, фруктов пожёстче, чем к мелким продавцам на рынках, поэтому и качество чуть получше.
При покупке же урожая, который к нам едет издалека, особенно не в сезон не лишним будет удостовериться в его качестве, так как в подобных овощах и фруктах иностранного производства частенько фиксируются превышение норм нитратов.
Ну и ещё полезное, что я узнала для себя, благодаря своим замерам и проштудированной литературе:
— в неспелых овощах, плодах, фруктах нитратов накапливается больше, чем в спелых;
— нормы нитратов для теплиц больше, чем для грунта. Если для помидор в парнике она составляет 300 мг\кг, то для таких же помидор, но в открытом грунте она 150 мг/кг. В замкнутых и открытых пространствах свои законы круговорота веществ, как впрочем и с предельными нормами, придуманными людьми в своих целях. Есть на чем подумать…
— чем лучше освещенность или длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. В том числе и по этой причине в растениях, выращиваемых в теплицах большая концентрация нитратов;
— всё, что из овощей, фруктов, зелени продаётся не в сезон, с большей вероятностью содержит значительное количество не самых полезных веществ;
— в тех растениях, где витамин С содержится значительно, минимум нитратов, на парочку с витамином Е они снижают содержание нитратов;
— все овощи, поды и фрукты, как и люди — разные, и накапливают вредные вещества по-разному и в разных своих частях:
- Высокое содержание нитратов(до 5000 мг/кг): салат, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка, листовая капуста, редис, свекла, дыни, арбузы.
- Среднее содержание нитратов (300-600мг/кг): кабачки, тыква, редька, репа, белокочанная и цветная капуста, хрен, морковь, огурцы, тыква.
- Низкое содержание нитратов (10-80 мг/кг): горох, щавель, фасоль, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
-мойка, вымачивание, варка, жарка и тушение – всё это снижает количество нитратов, но и ценные питательные вещества могут пострадать;
-нельзя совместно хранить гнилые овощи с здоровыми, при доступе кислорода в таком случае, увеличивается содержание нитратов, да, и сами подгнившие овощи лучше не использовать;
-одной из причин увеличения щитовидной железы является снижение йода, вызываемое длительным поступлением нитратов в организм.
Надеюсь, друзья, информация будет Вам полезна, ну а кто желает, смотрите видео на канале logos2112 (ссылка в шапке сайта).
КeySi
943
0
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)