Странник

               
               Сегодня мы хотим познакомить Вас с обычно необычным Виталием, который живёт в украинском городке Коростень. Наш собеседник разносторонне увлечённый человек, который пишет стихи, ведёт свой канал на Ютубе, слушает рок, качает бицепсы, следит за питанием и много всего ещё делает, совмещая всё вышеперечисленное со служением Богу и людям. Познания отца Виталия в литературе, поэзии, кино, музыке и других сферах жизни обширны. Просматривая его Инстаграм @vitaliipiligrim,  не один пользователь удивился тому факту, что  Виталий священник.
 
                                              
            
               На наш вопрос о том, чтобы Виталий сказал о себе, если бы посмотрел на себя со стороны, он ответил:
 
           — На себя со стороны тяжело смотреть, но если всё же попытаться, то думаю, я бы не смог в точночти идентифицировать увиденную личность. Я разный. Как говорил Достоевский Ф.М.: «Слишком широк человек, я бы сузил».

                       


                 — Как Вы определились со своим призванием? Кто такой, на Ваш взгляд, современный священник, какими качествами он должен и не должен обладать?
 
           — Я пришел к Церкви, когда был студентом. Мне было 19. Это не плоды поиска и раздумий. Просто ощущая себя на грани уже не до философских размышлений. Ты видишь тьму и свет. И делаешь выбор.
               Понятие «современный священник», наверное, то же, что и понятие «современный человек». Я до прихода к Православию воспринимал священников, как неких неотмирных людей, чуть ли не «инопланетян». Но, потом я осознал, что ведь это люди, выросшие с тобой в одном дворе. Современный священник – это современный мужчина, который поставил целью жизни служить Богу и людям.
 
 
                                              
       
         
                 - В настоящее время интернет пространство является неотъемлемой частью жизни. В этом пространстве очень много самолюбования, обмана и рекламы «успешной  жизни», в меньшей степени размещается информация о духовном развитии человека. Многие не одобряют участие церковнослужителей в социальных сетях. Интересно знать Ваше мнение по этому поводу.
 
                                                   
 
            —  Это знаете, как в деревне. Приезжает молодой батюшка служить. Не пьёт, не ходит по гостям, храм — да семья. Люди говорят: «О, он чуть ли не святой. Какой-то совсем непонятный для нас. И он нас не поймёт. Мы то люди грешные. Не пойдём к нему». Другой батюшка «свой в доску». И рюмку выпьет, и потанцует. Люди говорят: «Он такой же, как и мы. Ничем не отличается. Не пойдём к нему».
               Это как в той знаменитой притче про ослика и двух монахов. Повод найдется всегда.
               Одни, например, говорят: «Чего вы закрылись в своих храмах и к людям не идёте. В школах детей не учите различать добро от зла». Другие совсем противоположное изрекают: «Чего это вы в школы светские прётесь?! Церковь отделена от государства. Это не ваше дело, ваше дело сидеть по храмам да молиться».
                Я думаю, во времена апостола Павла было достаточно осуждающих его за то, что он в ареопаг пошёл, да ещё и поэта языческого цитировал.
              Не одобряют или те, которые желают изолировать христианство и превратить его в заповедник, или люди, закосневшие в своём фарисействе, духовные снобы.
 
         — Если человек является храмом Божьим и ДУХ БОЖИЙ живёт в нём, то для чего нужна церковь?
 
            — Для Таинств. Даже ярые антиклерикалы почему-то сами не крестят своих детей. А в храм приносят. Для Причастия. Вряд ли хватит у человека совести взять кагор с хлебом в магазине, и самому дома за кухонным столом устроить Тайную Вечерю. Для совместной молитвы. Господь заповедал: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди их. » Одна свеча, когда горит — это огонёк. Когда горит пучок свечей — это уже целый пламень. Общая молитва не отменяет частной, и наоборот. Считайте, что храм — это посольство Неба на земле. Приходя туда, у тебя есть возможность забыть о суете и проблемах, вспомнить о вечности.
 
                                             
                                                      
 
        —  Как появилась традиция отпущения грехов священниками?
 
        — Со времён Ветхого Завета покаяние было связано с богослужебным культом. Одним из важнейших установлений ветхозаветного культа был «великий день очищения» (Йом Киппур), когда совершались специальные богослужебные обряды, цель которых заключалась в очищении от греха.
          В Новом Завете в книге Деяний Апостольских читаем: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19,18).
          Далее находим следующие слова у апостолов: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин 1,9). Апостол Иаков говорит: «Признавайтесь друг перед другом в проступках» (5,16). Более точен славянский перевод: «Исповедуйте друг другу согрешения ваши».
         «Друг перед другом» — значит «в церкви», в собрании. Это подтверждают слова из «Учения 12 апостолов» («Дидахи» древнейший памятник христианской письменности): «Исповедуй в церкви свои грехопадения».
          Да и слова самого Господа, которые Он сказал после Своего воскресения: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 22-23).
       
            — Говоря об исповеди, у многих людей существует недоверие именно к священнику, который участвует в таинстве, его внешнему виду, выражению лица, энергетике, тому, что он говорит. Искреннее общение с Богом в этом случае не всегда случается. Почему так происходит?
 
          — Да, имеет влияние личная симпатия и антипатия, но, ведь есть и выбор к кому пойти. Духовника (священника, у которого постоянно исповедываешься) лучше выбирать близкого по сердцу и по духу.
 
        — Объясните пожалуйста,  что собой представляет сила воли человека и как её укрепить?
 
           — Это внутренний стержень. Чем он слабее, тем более личность становится аморфной. Как тело крепнет и закаляется от физических упражнений, так и душу нужно тренировать и питать. Начиная с малого. С общей дисциплины. Приучить себя вставать утром по первому звонку будильника, например.
 
          — Гордыня и тщеславие — излюбленные наши грехи. Какие способы борьбы с ними наиболее эффективны на Ваш взгляд?
 
             — Способ борьбы с любым грехом и любой страстью — это выталкивание её противоположной добродетелью. В случае гордыни — это смирение.
              Вообще, просто стараться не слишком серьёзно смотреть на свою личность. А иногда полезно для погашения чувства собственной важности просто самому подшутить над собой.
 
         — Недавно просмотрели фильм «Поллианна», в котором маленькая девочка-сирота всему, чтобы с ней не происходило, даже очень плохому радовалась. Она играла в свою игру и учила этому взрослых. Жизнь всех, кто научился радоваться и видеть хорошее стремительно менялась. Как Вы считаете, почему в наше время многим людям привычнее обсуждать, смотреть и видеть негатив вокруг? Что делать, чтобы научиться всегда и всему радоваться?
 
            — Думаю, это не только признак последнего времени. Во все века были свои оптимисты и пессимисты. Как уже было сказано выше, нужно тренировать себя. Научиться находить радость в малом. Благодарить Бога за прожитый день, за луч солнца, за снежинку, падающую на ресницы. У Клайва Льюиса есть такие слова: «Религиозное воспитание начинается не с того, что отец ведёт сына за руку в храм. А с того, что мать учит благодарить за вкусный обед».
 
          — Сейчас в связи с выпуском в свет фильма «Богемская рапсодия» вновь стал актуален Фредди Меркьюри — выдающаяся талантливая личность. Творчество Фаруха, его музыка трогает сердца многих людей, однако ещё более многих людей не перестает интересовать его личная жизнь и нетрадиционные взгляды. Людей, которые осуждаемы и обсуждаемы в обществе немало.  Почему человеку так легко осудить и так сложно признать достоинства другого человека?
 
         — У меня на ютюб канале есть ролик о Фредди. Осуждать всегда легко. Потому что ты сам как бы растёшь за счёт другого человека. Если тьма в душе, то она чернит всё вокруг себя. Как в сказке про Снежную Королеву. Осколки кривого зеркала попадали в глаза людям. И тому, кому они попадали, всё казалось уродливым и искривленным. А признать добро в другом можно только лишь при условии, что у тебя самого в душе это самое добро есть.
 
                                                   
            
               — Среди нас есть много людей ограниченных физически из-за болезни и старости. Чтобы Вы сказали таким людям для укрепления духа? Как  вести себя близким людям?
 
         — "Дух животворит; плоть не пользует нимало" (Ин. 6;63). Близким терпения. А им не унывать. У души нет костылей. Зато есть «крылья».
 
             —  Есть ли книга, которая Вас очень сильно вдохновила? Чтобы Вы посоветовали прочесть нашим читателям?
 
                    В. Гюго «Отверженные». Это просто потрясающая книга. Если можно так выразиться, путь души от гусеницы к прекрасной бабочке. Очень светлая «Несвятые святые» Архим. Тихона (Шевкунова). Сильная книга о соловецком концлагере «Неугасимая лампада» Бориса Ширяева. Конечно же книги Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» и «Идиот». «Просто христианство» К. Льюиса. «Ортодоксия» Честертона.
 
            —  Война -  следствие порочности и повреждённости человечества. Пасть героем на поле чьей — то брани хочется не каждому? Как быть тем людям, которые не хотят воевать, но должны по закону?
 
                 — Поступить по совести.
 
                    — Что такое любовь?
 
                    — Это сущность, основа и цель всей жизни. Без нее нет ничего.
 
                    - Что бы Вы хотели сказать миру, скажите нам?
 
                    — Что бы я миру хотел сказать, уже всё сказано и написано две тысячи лет назад в Евангелии. Я всего лишь напомню строку оттуда:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35).
                         
                   По жизни мы встречаем разных людей, сталкиваемся с разного рода информацией, удивляемся, очаровываемся и разочаровываемся, просвещаемся и заблуждаемся, верим и сомневаемся. Каждый момент изменяет нас настолько, насколько мы готовы это сделать и прекрасно, если у нас есть ориентир, с помощью которого можно определить, что истина, а что нет.
                  Когда общаешься с такими людьми, как отец Виталий, понимаешь, что духовный путь – это правильный путь для любого человека, а православная церковь отвечает духовным исканиям многих людей. Она в полной мере даёт тот нравственный ориентир-маяк, который ежечасно помогает нам осуществлять выбор. Бог есть любовь. Там где нет Бога – нет любви.
                   Мы, в свою очередь, вспоминая православные акафисты, в которых каждый раз обращаются к святым с призывом: «Радуйся!», забывая об унынии и недоверии Творцу,  желаем всем нам научиться радоваться, ничего не бояться, верить и слышать своё сердце. А если есть стремление просвещаться, духовно развиваться, сходите в церковь, поучаствуйте в таинствах, прислушайтесь к себе и почувствуйте в этот момент то, что почувствуете именно Вы.
 
Pozitiver 709 +2

Комментарии (1)

  1. Алёна 21 декабря 2018 19:51 # 0
    Мне понравилось. Хорошо! Разносторонний батюшка.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    POZITIVERы – это люди с общими взглядами и убеждениями, стремящиеся наполнить себя и мир позитивной информацией, мыслями, чувствами, эмоциями, добрыми делами и поступками. Наш девиз: «Хотим смотреть и видеть, слушать и слышать себя, других людей и нашу Вселенную!!!».